远离“非典”
2006-06-28 00:00

――离退休处防控非典工作纪实――

4月中旬,随着北京等部分地区非典疫情的加重,离退休处领导充分认识到了防控非典“工作”的重要性、紧迫性,把预防非典工作作为当前工作的重中之重,建立了顺畅有序的工作机制和完善可行的防控方案,确保了防止非典传播,确保了本处职工和全校600多名离退休老同志的健康,为整个学校的防控非典工作提供了稳定的后方。

防控非典重在依靠科学,宣传教育,4月20日,离退休处从网上下载了所有的关于非典的信息,从中选择、摘编成《防治非典特刊》,发送到每一位老同志手中。离退休处还通过板报等各种形式宣传非典。最感动人心是4月24日始处领导要求工作人员把电话打到全体600多名离退休老同志家中,向他们宣传防控非典知识,告知老同志要尽量少出入公共场合,家里注意通风、消毒,提高身体素质。离退休老同志确确实实地感受到了单位的关怀,非常时期,老同志感到非常温暖。另外,处里领导也非常重视对工作人员的宣传工作,及时传达市、校有关防治非典工作精神,使每一个工作人员既高度重视非典工作,又不要心存恐慌,安心工作。

处里在加大宣传力度的同时,各种防控工作也在有条不紊地进行。确定了处防控非典工作领导小组成员;对老同志的大型集体活动全体暂停;办公室坚持每天两次消毒;禁止无关外来人员出入办公场所等。5月初,大连出现非典病例,处长在开完校防治非典工作会议后,马上从开发区返回,虽到了4:30下班时间,但还是紧急召开全处工作人员会和处非典防控工作领导小组会,传达会议精神,商讨防控非典工作措施,进一步加强防控非典工作力度。为工作人员每人发口罩两个;又一次打电话通知每一位老同志停止每月一次的开工资集中活动,直接到银行领取工资。

在抓好防治非典全面工作的同时,也做好对个别老同志的工作,真正把关怀、温暖送到每一位老同志的心中。退休老同志周敏夫妇、王淑琳夫妇分别于20日、24日从北京返连,处里的知情况后及时和校办防治科、社区联系,对老同志在家里实行隔离,在隔离期间,处里每日打电话询问情况,嘘寒问暖,直至隔离解除。老同志非常感谢离退休处的关心。

总之,离退休处以强烈的责任心,最大的细心、耐心、爱心、决心做好防控非典工作,让每一位老同志和工作人员远离非典,拥有健康!

大连大学离退休处

二○○三年五月二十一日